您当前的位置 : 甘肃省人民政府文史研究馆 >> 新闻动态 >> 时政要闻

任振鹤主持召开十四届省政府第34次常务会议 传达学习习近平总书记重要指示精神 研究分析全省1-10月经济运行形势

时间:2023/11/22/ 16:54      来源:新甘肃·甘肃日报

任振鹤主持召开十四届省政府第34次常务会议

传达学习习近平总书记重要指示精神 研究分析全省1-10月经济运行形势

  每日甘肃网兰州11月21日讯(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)省长任振鹤今天主持召开十四届省政府第34次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,进一步安排部署冬春消防安全防范工作,研究分析全省1-10月经济运行形势,安排部署冬春农田水利暨高标准农田建设、加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系、加强审计发现问题整改等工作,审议通过《甘肃省省级专项资金管理办法》和《甘肃省农村住房建设管理办法(草案)》,决定调整石灰岩等21个矿种矿业权出让收益市场基准价。

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,始终绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细工作落实,坚决防范重特大事故发生。要引以为戒、警钟长鸣,严格落实国务院安委会15条硬措施,深入分析、动态把握季节性风险特点,抓好消防、交通、危化、建筑施工等重点领域专项治理。要关口前移、预防为先,集中开展冬春消防安全防范工作,进一步强化安全生产重大风险和事故隐患排查整治,突出重点行业、重点场所、重点时段,不留死角、不留空白,既要重“技防”“物防”,也要重“人防”,持续提升公众安全意识和从业人员安全责任、安全技能。要压实责任、齐抓共管,坚持“三个必须”,清单化、全链条明确、分解、落实安全生产责任,层层压实、形成闭环,履责务严、有责必问,切实维护人民群众生命财产安全。

  会议指出,今年1-10月,全省经济运行保持了稳中向好、进中提质、效速兼具的良好态势。各地各部门要坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定目标、鼓足干劲,争高保底、挖潜增效,力争交出卷优分高的“成绩单”。要聚焦短板欠账,逐项盘点梳理,强化跟踪指导,加快重大项目实施进度,最大限度提速前期工作,着力扩投资、稳增长,努力完成更多实物工作量。要紧盯目标高线,强化统筹调度,督促重点企业科学调度产能、开足马力稳产达产,真心实意、全心全意助力企业安心投资、专心经营,抢抓重要消费节点积极开展促销活动。要守牢底线红线,全力保障重点群体就业,切实做好农民工工资支付工作,如期全面完成10件民生实事,有效防范化解各类风险隐患,确保全年各项任务圆满收官。

  会议强调,要以更加有力的举措、有效的行动推进农田水利和高标准农田建设,真正把耕地特别是永久基本农田建成适宜耕作、旱涝保收、高产稳产的现代化良田。要以公益普惠和优质均衡为基本方向,全面提高基本公共教育服务水平。要扎实做好审计查出问题整改“下半篇文章”,以“改”促行、以“改”提标,持续推动审计整改成果转化为治理效能。

  会议还研究了其他事项。

甘肃省人民政府文史研究馆    版权所有  陇ICP备 19002268号