您当前的位置 : 甘肃省人民政府文史研究馆 >> 咨政建言 >> 建言献策

关于在天水卦台山建设全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园的建议

时间:2022/08/12/ 13:02      来源:甘肃省人民政府文史研究馆

省政府文史研究馆馆员、天水师范学院教授  聂大受

  深挖文化根源,增强文化自信,凝聚民族精神,铸牢中华民族共同体意识,是中央和省委在甘肃天水着力打造伏羲始祖文化传承创新区的必然要求。为了推动以伏羲文化为代表的优秀传统文化创造性转化、创新性发展,吸引海内外华人登卦台、拜伏羲、聚人气,努力把博大精深、亘古常新的伏羲文化,转化为独特的、强大的文化感召力、品牌影响力、核心竞争力,建议在天水三阳新区卦台山规划建设彰显华夏文明的历史文化基地,构建中华始祖历史文化核心区,切实把天水打造成全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴的精神家园,汇聚中华民族伟大复兴磅礴力量。

  一、卦台山现状

  卦台山,又名伏羲画卦台,位于天水市麦积区渭南镇,距天水市秦州区主城区17公里,距麦积区主城区30公里。目前主要由卦台山、龙马洞、分姓石三部分组成。是三皇之首的伏羲氏“仰观天象、俯察地理,一画开天、始画八卦”的古遗址,是中华文明的重要发祥地之一,也是天水伏羲文化的重要组成。地处北纬34°42′,东经105°37′,海拔1336米,相对高度170米。现为国家2A级旅游景区、省级文物保护单位、市级爱国主义教育基地、市级民族团结进步创建教育基地。

  卦台山山体形如龙头直插渭河之中,龙马洞与之隔河相望,渭河中流有分心(姓)石,卦台山城垣内建有伏羲庙,现有先天大殿、东朝房、西朝房、钟楼、鼓楼、午门等古建筑6座,庙院内有古柏11株,匾联19幅,石刻4通。从上世纪80年代以来出土的众多先民劳作生活使用的石器、骨器、陶器等遗物,以及古人用来祭祀的生殖崇拜物——石祖、女阴石来看,可证明卦台山早在6000—8000前年就是史前人类活动的古遗址,同时也是先民祭祀的场所。另据先秦典籍《周易·系辞下》载:“古者包羲(伏羲)氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情……”而处卦台山东眺,渭河呈“S”型,由西环卦台山经三阳川纳葫芦河东去,将三阳川一分为二,以卦台山为龙头、以导流山为龙头的南北两山若揖若恭,呈外弓形环抱,三阳川山形水势恰似一幅天然的太极原图,因此卦台山被誉为“太极显象无双地、伏羲画卦第一山”。

  伏羲古称伏牺、伏戏、包曦、庖犠、庖牺、宓羲……等,史载为“三皇之首、百王之先”,他“一画开天”、“混沌始判”,始画八卦、制嫁娶、正姓氏、结网罟、教畋渔、造甲历……为人类繁衍发展做出了卓越的贡献,在人类文明史上谱写了不朽的乐章,是中华各民族共同的人文始祖。据《三皇本纪》载,“太昊庖牺氏,风姓,母曰华胥,履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪。”而天水古称成纪,是名副其实的“羲皇故里”。伏羲在天水卦台山观天察地,始画八卦,肇启了华夏文明的曙光,是中华文明的奠基者和开创者。

  依照《史记·封禅书》载:“秦宣公作密畤于渭南,祭青帝……”(畤指卦台山,青帝指伏羲)。另外清咸丰末年(约1860年)卦台山出土的隋《伏生墓志铭》所记,天水籍高僧伏生圆寂后葬于卦台山侧,可证明隋唐时卦台山称白鹿山。北宋时期,卦台山(时称蜗牛堡)已经建有伏羲庙祭祀伏羲。元朝元贞元年(1295),成宗诏命全国各地同祀三皇,卦台山伏羲庙建有三座殿,伏羲殿居中、神农殿居东、轩辕殿居西,在历史上很长一段时间卦台山为官方祭祀伏羲的重要场所。至明成化十九年(1483年),秦州城始建太昊宫,明正德十六年,又批准将拟建于卦台山的伏羲庙改建秦州城,从此官方祭祀羲皇中心转为秦州伏羲庙,卦台山逐渐成为民间祭祀的重要场所。卦台山伏羲庙历史上经历了多次的重修重建,虽历经多年的发展变迁,现在每年农历正月十五和伏羲文化旅游节期间,卦台山都要举行隆重的民间祭祀中华人文始祖太昊伏羲典礼活动,已成功举办33届。年游客接待量已突破10万人次以上,其中每年农历正月十五民间祭祀活动期间约有8万人次。

  近年来,天水市高度重视卦台山的开发建设,为深入挖掘卦台山深厚的伏羲历史文化底蕴,充分发挥其周边历史文化遗迹众多,温泉、林果等自然、生态资源富集的资源优势,依托三阳新区开发建设和天水国家农业科技园区、天水国际陆港等重大项目建设,编制完成了《卦台山遗址保护和基础提升建设方案》(已经省文物局批复)、《卦台山4A级景区提升总体规划》,加快打造伏羲始祖文化传承创新区,将卦台山打造成为全球华人寻根祭祖肇启文明圣地、世界“卦都”、易经文化交流聚集地、中华始祖文化传承教育体验基地、华夏农耕文明发源地、温泉养生养老康养基地,加快建设集寻根祭祖、文化传承、旅游观光、养生休闲等于一体的卦台山伏羲始祖文化旅游产业园,项目规划总占地面积5025亩(区域范围为天巉公路以西、渭河以南、陇海铁路以北,张石村西陇海铁路与渭河交汇处,其中一般农用地3587亩,村庄525亩,山体705亩,林地208亩。涉及渭南镇霍卢、程村、张石、张新等5村共1750户7870人)。同时,积极筹措资金实施了卦台山道路、电力、绿化等基础设施提升改造工程,对卦台山周边龙马洞等多处文物遗址和古树名木进行了有效保护,开展了生态环境和河道的综合整治,并结合三阳川总体规划,对卦台山及周边5025亩土地做了规划调整,筑巢引凤,招大引强,加快推进卦台山伏羲始祖文化旅游产业园项目尽快落地实施。

  二、建设意义

  建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,要求全体中华儿女必须增强民族文化自信,自觉地承担起培根铸魂,高举中华民族精神火炬的历史使命。而天水是中华文明重要发祥地,以中国悠久的历史和丰富的文化资源——伏羲、女娲、轩辕文化,奠定了华夏文明“独一无二”的起源。建设全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴精神家园,对于讲好伏羲画卦故事,做精八卦肇始文章,打造独特文化地标和精神标识,具有极其重大的现实意义。

  1、建设全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴精神家园,是全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。就是凝聚全体中华儿女寻根祭祖,承担起传承文明、创造文化、塑造人类灵魂与精神世界的历史使命,不仅深刻认识渊源深厚、博大精深的中华文化精神对于人类文明进步的意义和价值,更能深切理解、继承、弘扬中华民族优秀传统文化对于实现民族复兴的重要意义和作用,主动承担起培根铸魂、高擎民族精神火炬的历史使命和责任,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

  2、建设全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴精神家园,是吸引海内外华人登卦台、拜伏羲、启八卦、聚人气,汇聚中华民族伟大复兴磅礴力量的需要。天水是中华文明重要发祥地,以中国悠久的历史和丰富的文化资源——伏羲、女娲、轩辕文化,奠定了华夏文明“独一无二”的起源。天水因伏羲、女娲、轩辕的诞生和嬴秦的崛起,孕育了华夏文明的起源。在距今三万年前,燧人氏钻木取火,华胥母系氏族于公元前7774年、前7759年在天水(陇西成纪)诞生伏羲、女娲,并完婚推举伏羲为帝,伏羲、女娲开天创世,始“创八卦、结网罟、教渔猎、兴嫁娶、制乐器。”于前5029年在天水清水县轩辕谷诞生黄帝(北魏郦道元《水经注》),黄帝战蚩尤、开华夏。原始先民从卦台山到大地湾生存生活,创造出中国最古老的彩陶、最早的地画、最早的木结构地上宫殿……,反映了中华文明的线索和原生面貌。周孝王时期,秦人始祖非子因养马有功封于秦亭(天水),号嬴秦。秦人从商周之交中潏保西垂开始,至非子,历经八代,于公元前771年襄公时被周平王封为诸侯始国,公元前668年秦武公伐邽戎胜利在天水设邽县和冀县,并在秦统一中国后,首开秦汉置畤祭天地五帝之先河、记载世界上最早的木板地图、木板造屋、乐器等精神文化,形成剽悍勇猛、尚武重刑、进取向上的文化性格。人类源自伏羲出于天水,伏羲是全球华人的人祖人宗,其中500多处原始村落遗址特别是大地湾遗址,是以伏羲为代表的中国先民重要的活动场所,市内保存着全国规模最大最完整的伏羲遗址—国家4A级景区伏羲庙和伏羲画八卦的卦台山、女娲遗址—秦安女娲庙、女娲祠及轩辕遗址—秦州齐寿山和清水轩辕谷,是羲皇故里、女娲家乡、轩辕桑梓,是伏羲文化的发源地,江泽民总书记曾提词“羲皇故里",是全国性的伏羲祭祀中心,已成功举办了32届伏羲公祭大典暨伏羲文化旅游节。伏羲始画八卦、造书契、结网罟、制嫁娶……“三皇五帝”带领先民发展农牧业生产、制陶、制玉,以一幅八卦图揭秘了世间一切、也奠定了中华民族的思维方式和思想体系,又经过4070多年有史记载的夏商周、春秋战国、汉唐帝国、康乾盛世……这样,从“三皇五帝”起、到清乾隆皇帝止的188位历代帝王,以不断探索、创新发展的勇气,艰苦奋斗、积极进取的精神,对外开放、整合发展的理念,服务于民、献身大众的风格,繁衍了华夏民族。依托天水伏羲、女娲、轩辕文化这一全国独一无二、且历史最久远的本原文化资源优势,梳理人类历史发展的脚印,让华夏儿女认知、认同、接受、传承伏羲文化这一中华优秀传统文化的历史渊源、价值理念、鲜明特色和人类文明发展史,由(游)天水知天下,彰显华夏文明的历史文化,构建中华始祖历史文化核心区,壮大一批在全国乃至世界响当当的、首屈一指的名牌文化企业和历史文化品牌,汇聚中华民族伟大复兴磅礴力量。

  3、建设全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴精神家园,是纵横拓展公祭伏羲大典参祭范围,促进中华各民族团结、凝聚华夏儿女凝聚力向心力的需要。伏羲是中华各民族共同敬仰的人文始祖,对人类由蒙昧走向文明的历史转变与飞跃有着巨大推动作用,“鸿荒之世,圣人恶之,是以法始乎伏羲而成乎尧”(汉·杨雄《法言·问道》)。从氏族社会起,人们就开始崇拜祭祀“生前有力的、对共同体有贡献”的伏羲,加强共同的血缘观念。奴隶社会和封建社会官方对“推始祖所自出之帝以始祖配祭”而“追远尊先”。从中唐开始,直至宋元明清,对伏羲的官方祭祀崇拜,从敬顺昊天和尊祖敬宗,逐渐走向民间、走向百姓。“国有宗庙,乡有宗祠,祭天祀祖乃国之大事”,特别是广大劳动人民离乡别土、漂洋过海,还一往情深地怀着对家乡的守护神、始祖的崇拜,寄托自己的企望,在异域落土生根后,又凭借伏羲、女娲等建立起人与人的友谊,并通过祭祀伏羲确保子孙繁衍,不断增加人口。这种对伏羲崇拜的共同信仰,则成为超越地界、区界,乃至世界,并促进中华民族团结、维系中华民族众志成城的精神纽带。从1989年起天水举办的公祭伏羲大典、2005年升格为甘肃省政府主办后,已连续举办了32届,是“中国最具发展潜力十大节庆”,被一代代全球华夏儿女所接受、所认同,成为民族融合的催化剂和民族团结的桥梁。

  4、建设全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴精神家园,有利于确立中华民族在世界文明史上的先进地位,在实现中华民族伟大复兴中提高我们的自豪感和责任感。从天水发源的伏羲始祖文化,以阴阳和合、刚柔相摩、感应相通、重和而不重争、重合而不重分等理念,消解人与人、人与社会、人与自然之间的矛盾乃至内心的矛盾,创建和谐有序的社会并以平等精神对待世界各民族。伏羲以太极八卦图表示对世界万物的认识,中华民族从河图、洛书肇始,经过夏易、商易到周易,文王周公箸易,孔子演易,历经汉唐宋元明清而至今,数千年未间断,生生不息。让国民明白中华民族的起源和中华民族的形成,体认伏羲文化在凝聚中华各族,孕育民族精神,塑造国民性格,开发民族智慧中的纽带作用与规范功能,驾驭阴阳转化而生生不息,保持阴阳中和而天长地久,统合人类共同价值在全球华人的光芒照射,加快实现民族伟大复兴和构建人类命运共同体,做出无愧于我们在世界文明史上的历史荣誉和伟大业绩。

  三、总体构想

  建设全球华人寻根祭祖基地和中华民族伟大复兴精神家园,要按照打造伏羲始祖文化传承创新区的要求,高起点谋划、高标准推进、高效能管理。

  (一)建设“全球华人寻根祭祖圣地和中华民族伟大复兴精神家园”的总体思路:在距天水市区西北17公里处、海拔高1363米、山顶寺院建于南北朝时期的伏羲画八卦和原始先民活动区域—卦台山及周边,充分挖掘历史文化,全面梳理中华民族从太昊伏羲氏为首的“三皇五帝”起、到清乾隆皇帝止的188位历代帝王的更替演变和功绩这一中国史纲,着眼于188位创世英雄谋划、设计、建设、运行、祭祖,全面理清伏羲文化是如何决定和影响华夏民族思维方式的,中华民族是如何传承创新、奋斗发展的,充分展示和弘扬伏羲、女娲等先民们奋发向上勇于革新的发明创造力、团结拚搏融合进取的民族凝聚力和向心力、博大而精深的情怀与精神等中华历史文脉,切实打造全球华夏儿女前往祭祀、瞻仰、庆典、受教、获益、励志的精神家园,增强民族向心力、凝聚力,构建实现中华民族伟大复兴的重要载体。把天水铸造成炎黄子孙永远为之自豪的文化高地,向世界展现华夏文明的自信开放、大气包容、积极向上的民族精神。

  (二)“全球华人寻根祭祖圣地和中华民族伟大复兴精神家园”的总体布局

  1、国史展示区:理清中华民族从太昊伏羲氏为首的“三皇五帝”起、到清乾隆皇帝止的更替演变和功绩这一中国史纲,着眼于188位创世英雄谋划、设计、塑形,展示中华民族奋斗史。

  2、核心景观区:利用卦台山天然形成的阴阳鱼地形,建成太极八卦图,将“原始”(起初)的太极八卦图再现。由现有卦台山及增加的水域、卦台山建筑、分心石、龙马洞等组成。在卦台山顶建造伏羲观天察地画八卦的高大铜像,在卦台山、导流山“两条颠倒卧的土龙”山上全山遍栽松柏和白桦树,营造阴阳鱼(南山为绿鱼白眼、北山为白鱼绿眼)生态大景观。在卦台山西侧规划大面积水域,将S形三阳川河道建成倒鱼形湖,与卦台山川体(白鱼川)形成又一太极八卦图。

  3、全球华人祭祖园:新建博物馆,展示伏羲文化、八卦文化、出土历代文物,以及伏羲文化各项研究成果。以设有公园主题雕塑的广场为核心,在湖岸上陶塑伏羲、女娲、炎帝、黄帝等188位创世帝王雕像按阴阳鱼的转换排列形成祭祖大广场。广场周围建设华夏始祖创世发展区、功绩展示区、历代帝王带领人民奋斗进取区、始祖文化传承区、历史文化创新发展区等展馆或博物馆。馆内采取实物、图文、电子演示等多种形式展示中华历史文脉。

  4、历代建筑风情区:以仿古建筑群落为主,功能分区为历史再现区、文化休闲区、旅游服务区、其仿古风格从史前时代一直到现代,用建筑风格、建筑文化的延续变化来反映中华文化历史进程,彰显全球华人寻根祭祖圣地的极大活力。

  四、建设意见

  建设全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园,要加强领导,完善机制,突出重点,强化措施,确保项目顺利实施。

  1、建设原则。立足当前实际,着眼长远发展,坚持高起点、高标准,统一建设规划,分步组织实施,先核心区、后边缘区,突出抓好全球华人祭祖园建设,确保开发一处、建成一处,使全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园建设有计划、有步骤、有成效地推进。

  2、运行机制。实行政府主导、社会参与、市场运作、统一管理的机制,成立全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园建设管理委员会,加强对园区建设的管理,搞好接待服务。

  3、规划设计。聘请有资质、高水平的规划设计单位,对全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园进行规划设计。规划设计要立足当前、着眼长远,遵循城市总体规划,做到“定位准确、特色鲜明、适度超前、项目具体”,全力打造国内一流、国际著名的人文祭祖城、历史体验区、观光旅游城。

  4、土地征用。全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园建设用地,一次规划,分期征用,统一标准,分区实施,一次性征用500 亩。

  5、资金筹措。通过五种渠道筹措资金:一是政府投资。由天水市政府和秦州、麦积两区政府筹集一部分财政资金,用于项目前期工作经费。二是土地置换。将所征用土地置换出一部分资金用于公用设施建设,或在全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园旁再征一部分土地进行房地产、商业开发,其收益也用于公用设施建设。三是项目争取。将全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园列为天水市中华始祖文化传承创新区建设和“十四五”发展的重点项目,并积极争取进入国家和省上“十四五”发展规划的盘子,具体建设工程可整合发改、文旅、农业、林业、土地、水利等方面的项目,积极争取国家和省上的支持。四是招商引资。引进有实力的企业或开发商建设经营性市场、接待服务中心等。五是个人投资。由政府号召全球华人捐赠建设,引导当地居民发展农家乐、餐饮业,建设观光园等。

  6、组织领导。天水市委、市政府成立全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园组建工作协调领导小组,领导小组办公室内设规划设计组、征地拆迁组、祭祖基地建设组,专门负责全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园建设的统筹协调工作。领导小组各成员单位要围绕大局,发挥职能,加强协作,各负其责,全力抓好全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园项目的前期筹备和建设工作,确保取得实质性进展。

  建设全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园, 是着眼伟大复兴,凝聚民族精神,铸牢中华民族共同体意识,加快中华儿女凝聚自强的战略项目、综合项目、长期项目。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、凝聚力量,全力以赴实施好这项伟大工程,力争全球华人寻根祭祖基地和民族复兴精神家园早日建成,推动中华民族伟大复兴中国梦早日实现。

甘肃省人民政府文史研究馆    版权所有  陇ICP备 19002268号