您当前的位置 : 甘肃省人民政府文史研究馆 >> 新闻动态 >> 馆务动态

省政府文史馆召开著作出版专家讨论会

时间:2022/02/28/ 15:31      来源:甘肃省人民政府文史研究馆

  2022年2月25日,省政府文史研究馆召开著作出版专家讨论会。省政府文史研究馆党组书记、馆长赵少智,省政府文史研究馆馆员汪受宽、张崇琛、陆庆夫、张文轩、陈自仁,甘肃文化出版社社长、总编辑郧军涛,副总编辑周乾隆出席会议,会议由馆党组成员、副馆长陈晓龙主持,文史馆及出版社相关工作人员参加会议。

  文史馆研究室负责人首先汇报了编纂出版文史馆系列丛书的初步计划。郧军涛向与会专家介绍了甘肃文化出版社情况。甘肃文化出版社创建于1993年6月,始终以文化传承为己任,侧重于出版古籍整理和文化遗产类图书,社会科学方面的学术著作,专业文集以及研究甘肃特色历史文化专著。出版社以精品出版和特色出版相结合,逐步形成了“专、精、特、新”的出版特色。所出版的《甘肃史话》丛书更是开地域文化出版之先河,展示出了甘肃历史文化的独特魅力。此次合作,出版社将为专家学者做好延伸服务,为学术成果转化提供资金支持。集中编辑力量确保高质量推进丛书出版工作,力求内容厚重,印制精美,助力甘肃文化大省建设,打造展现甘肃文化现象的系列丛书。

  与会专家围绕文史馆系列丛书的名称、框架体系,内容范畴、评审标准、出版进度等内容进行了深入讨论,高度肯定了组织编纂文史馆系列丛书的重大意义,一致认为具有很强的社会效益和出版价值,丛书编纂要坚持思想性、学术性、资料性,同时将可读性融入其中。会议决定,关于稿源问题,以馆员研究员为主,兼收馆外极具影响力的优秀学术成果,再版图书亦可纳入。关于内容方面,以文史为主,涉及书画及文学领域也要偏重于理论研究,后期将根据书画及文学创作成果另行策划专题。

  赵少智表示,我们编纂丛书的初衷是不能让馆员研究员倾注了毕生心血的学术专著藏于深闺,暗自蒙尘。为此,我们积极探索创新高效的著作出版模式,与读者集团签署了战略合作协议,与读者集团旗下甘肃文化出版社进行密切协作,旨在充分吸纳展现馆员研究员的优秀学术成果,推出精品,走出甘肃,扩大社会影响力。

  赵少智强调,要依托甘肃丰厚的历史文化底蕴,致力于打造文史馆特色图书,以此次会议为契机,进一步拓展视野,理清思路。丛书编纂要坚持正确的政治方向,立足于弘扬中华优秀传统文化,整合梳理馆员研究员历史文化研究专著,提升层次,发挥好导向作用。要坚持走课题化道路,把决定权交给评审专家,充分尊重专家学者意见,正确把握编纂质量与工作进度的关系,既要形成规模效应,更要注重质量水平,经得起历史考验。要充分尊重作者的著作权,通过高质量的出版要求,打磨文质兼美、泽被后人的传世精品,与甘肃文化出版社实现互助共赢的友好合作,在文史馆形成争先创优的学术研究氛围,进一步坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  (摄影:王世江,撰稿:鲁文琳)

甘肃省人民政府文史研究馆    版权所有  陇ICP备 19002268号