您当前的位置 : 甘肃省人民政府文史研究馆 >> 新闻动态 >> 馆务动态

赵少智参加中央文史馆第八届国学论坛

时间:2021/06/10 10:06      来源:甘肃省人民政府文史研究馆

  2021年6月8日中央文史馆第八届国学论坛在北京首都宾馆隆重举行,省政府文史馆党组书记、馆长赵少智参加。会议由中央文史馆副馆长冯远主持,国务院参事室党组成员、副主任王卫民致辞。

  参加论坛的有中央文史馆馆员王立平、陈祖武、尼玛泽仁、刘彭芝、赵德润、安家瑶、苏士澍、董正贺、徐世虹、何家英、陈晓明,中央文史馆特约研究员陈瑞林、张锦、陈洪武、刘谦、王学典、周郑生、宫承波等文化界人士,还有北京馆、河北馆、浙江馆、江西馆、山东馆、河南馆、四川馆、云南馆、陕西馆和甘肃馆的领导、馆员和工作人员。甘肃省政府文史馆馆员赵逵夫教授在大会上作了题为《乞巧节与陇东南历史文化》的发言。

  本次论坛的主题是文化强国建设的目标与路径。建设文化强国需要通过哪些途径、完成哪些任务、实现哪些指标、展现哪些特征,等等问题,在论坛上多位专家学者就此进行探讨。

  国务院参事室党组成员、副主任王卫民在致开幕辞时指出,中国特色社会主义道路中的“中国特色”是孕育、脱胎、凝练于中华民族五千年的灿烂文明之中。

  “我们坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定要推进马克思主义中国化。马克思主义中国化的过程,就是中华优秀传统文化中的精华同马克思主义立场观点方法相互结合的过程。”王卫民说。

  他强调文史研究馆馆员在传承中华优秀传统文化中的光荣使命,在服务文化强国建设中的责任担当,希望与会者形成一批有深度、有创意、针对性和可行性兼具的高质量建议。

  会上,中央文史研究馆馆员陈晓明和中央文史研究馆特约研究员王学典分别以《构建中国文学的伟大传统——关于文化强国的一点思考》《贯彻“回信”精神,锻造哲学社会科学的中国范式》为题进行了主旨发言。

  陈晓明表示,世界人民正在从文学中了解中国、接近中国、触摸中国,以情感和心灵来感受中国文化。文化自信、文化强国,需要创建文学的伟大传统,尤其需要当代文学来构筑这一伟大的传统。“需要当代中国社会给予更为宽松的空间让文学的伟大传统生长,并且繁盛地生长下去。”他说。

  来自中央及部分地方文史馆的60余位嘉宾出席论坛,北京市文史研究馆馆员林阳、河北省文史研究馆馆员萧玉田、甘肃省政府文史馆馆员赵逵夫等专家学者围绕论坛主题,分别从提升自信意识、批评负面现象、加强文化内涵建设、增进国际交流以及传统节日文化的传承发展等方面发言。

  下午,召开了地方馆长座谈会,主要就中央文史馆建党100周年系列丛书《把一切献给党——红色老区巡礼》编纂方案进行了讨论交流,与会地方馆就丛书编纂提出了很好的意见建议。

  9日上午,赵少智还跟云南馆的同志一起参观学习了中央馆文史资料库数字化建设的情况,与会同志也就地方馆文史资料数字化建设情况与中央馆数字化建设情况融合为一体情况提了一些意见建议。(王处机报道)

甘肃省人民政府文史研究馆    版权所有  陇ICP备 19002268号