您当前的位置 : 甘肃省人民政府文史研究馆 >> 新闻动态 >> 馆务动态

“甘肃文史大讲堂”讲座首讲在甘肃社会主义学院开讲

时间:2021/06/08 14:06      来源:甘肃省政府文史研究馆

  6月8日,由甘肃省政府文史研究馆、甘肃社会主义学院联合举办的“甘肃文史大讲堂”首场讲座在甘肃社会主义学院举行。省政府文史研究馆荣誉馆员、著名雕塑艺术家何鄂先生主讲《文化自信与民族复兴》。报告会由省政府文史馆党组成员、副馆长陈晓龙主持,省委统战部副部长、甘肃社会主义学院党组书记、副院长焦玉兰出席活动并致辞,甘肃社会主义学院在家院领导及院、馆机关全体干部职工、市(州)社会主义学院青年骨干师资培训班全体学员共计120余人参加首场讲座。

  据悉,政府文史研究馆的建立,是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩作出的政治决策,是具有统战性、荣誉性的机构,其宗旨是敬老崇文,主要职责是弘扬中华民族优秀传统文化。长期以来,省政府文史研究馆集聚着一批鸿儒大家,社会贤达,他们在文史研究、修史编志、艺术创作等领域成果丰硕、造诣深厚,他们是中华优秀传统文化的坚定守护者、传承者、弘扬者。为了贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展重要指示精神以及助推甘肃文化强省战略的实施,建设书香社会,实现开门办馆,甘肃社会主义学院和省政府文史研究馆联合举办“甘肃文史大讲堂”。旨在充分发挥省政府文史馆馆员、研究员的独特作用,以文化人,以文育人,以讲助学,努力提升我省党员干部的传统文化素养和水平,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献文史力量。

  何鄂先生结合自身60年的艺术生涯,从我们是改革开放的受益者,灿烂文明与文化自信,为时代创新、自觉担当使命,把人生融入时代、修炼心智,将民族复兴化进自己的血脉等五个方面分享了自己择一事终一身的心路历程,阐述了文化人的责任担当和家国情怀, 弘扬了主旋律,传播了正能量,给我们以启迪和智慧。

甘肃省人民政府文史研究馆    版权所有  陇ICP备 19002268号