您当前的位置 : 甘肃省人民政府文史研究馆 >> 咨政建言 >> 建言献策

关于加快甘肃农牧类职业技术院校发展的思考和建议——以甘肃畜牧工程职业技术学院为例

时间:2021/05/11 17:05      来源:甘肃省政府文史研究馆

关于加快甘肃农牧类职业技术院校发展的思考和建议

——以甘肃畜牧工程职业技术学院为例

姬广武

(省政府文史研究馆研究员)

  4月12日至13日,全国职业教育大会召开。习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

  我省农牧类职业院校计有8所高职,40多所中职,这些院校在实施乡村振兴战略、区域协调发展,推进“一带一路”、新一轮西部大开发、黄河流域综合治理建设中具有十分重要的区域性、战略性意义。本文以甘肃畜牧工程职业技术学院为例,在实地调研的基础上提出推动我省农牧类职业教育发展的思路建议。

  一、学校基本情况

  甘肃畜牧工程职业技术学院位于武威市黄羊镇,是由始建于1952年的原甘肃省畜牧学校和始建于1958年的原甘肃省农业机械化学校两所国家级重点中专合并组建的高等职业学校,是甘肃省示范性高等职业院校。现有学生8300人,教职工360人,教授26人、副教授115人,“双师”型教师167人。建校近70年,累计为甘肃省乃至全国培养10万余名“下得去、用得上、留得住、干得好”的技能型人才,毕业生一次性就业率保持在95%以上,为全面打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略和服务地方经济社会发展做出了积极贡献,被评为“全国职业技术教育先进集体”等。

  办学举措和成效

  构建强农兴农人才培养体系,为区域经济社会发展提供人才支撑。培育农业职业经理人500余名,服务农业专业合作社300余家,对接农业产业化龙头企业100余家。2020年在武威市公开选聘行政村专职化党组织书记中,该校毕业生约占25%;多年来,涉农专业2000余名毕业生被招录到乡镇畜牧兽医站、农技推广站等站(所)工作。

  构建强农兴农专业课程体系,紧跟新农科新工科发展步伐。设置9大专业类群48个高职专业,建成甘肃省高等学校特色专业3个。获批国家级职业教育骨干专业1个、甘肃省职业教育骨干专业3个、“1+X”证书制度试点专业19个。主持完成国家级专业教学标准1项,获全国农业职业教育教学成果一等奖1项、二等奖3项。

  构建强农兴农科技创新体系,着力搭建技术技能创新服务平台。建成现代养猪生产实训基地、现代养鸡生产实训基地2个;建成继续教育基地等11个技术创新服务平台;建成现代农牧科技园等10个产教融合中心。近五年来,获地厅级以上科技成果奖66项。主编、参编教材(专著)493部,申请实用新型专利230项、发明专利2项。

  构建强农兴农产教融合体系,积极开展订单教育和现代学徒制改革试点。校企共建开展“订单教育和现代学徒制改革试点”,竭诚为社会服务;与多所省外职业技术学院签订战略合作协议,实现优质教育资源联动共享,提高人才培养质量。打通中高职贯通培养立交桥,与全省41所中职学校签订中高职一体化办学协议。

  构建强农兴农职教扶贫体系,发挥农业类职业院校专业和人才优势。投入资金200余万元,帮扶天祝县、环县4个贫困村,改善生产生活条件,增加群众收入。招收建档立卡贫困户学生1195人,发放助学金共计478万元。签订《环县职业教育“3+1”脱贫帮扶协议书》,推动环县职业中等专业学校教育能力建设。

  构建强农兴农农民培训体系,为行业、企业、社会提供高质量的技术和培训服务。举办培训班、巡回指导、送科技下乡,累计培训学员5500余人,提高了广大养殖户的技术技能水平,增强了脱贫致富奔小康内生动力。平均每年开展社会培训1500多人次,承担各级职业技能鉴定和资格认证3000多人次。

  三、发展面临的困难

  甘肃畜牧工程职业技术学院是我省唯一以畜牧兽医、农业机械专业为主的高职院校,培养的专业人才是我省农牧产业发展的重要力量,学院是我国目前唯一还在农村办学的高校,尽管办学历史悠久、专业特色鲜明,师资力量雄厚,尤其畜牧兽医、农业机械、汽车等专业是我省乃至全国开设最早的,具有明显的优势,但学院办学面临很大困难:一是招生形势十分严峻。黄羊镇新型城镇化建设程度低,镇上的公共资源无法支撑一所高校的存在和发展。办学环境很难吸引广大考生放弃城市而到农村就学,加上学生和家长选择涉农专业始终是“后手”,招生数量不足,由于地理位置的客观影响,学校招生人数(统招)逐年递减。二是生源质量无法保证。为保证生源数量,招生录取分数连续垫底,生源质量无法保证。面对生源素质下降、学生心理问题严重、学生求 知欲差的现状,学校在内涵建设等方面做了大量工作,试图通过多方面努力补齐生源质量带来的短板,尽最大可能提高人才培养质量,但在现有办学条件下,难以改变。三是优质师资引进困难。学院新进教师主要来源于非重点院校的毕业生,个别紧缺专业连本科毕业生都难以引进,很多专业性强的师资来自三本院校,优秀人才引进极其困难。近年来,因辞职、调出的专业带头人、高学历教师达30余人。四是武威市区公共资源难以共享。学院距武威市区40公里,市区公共资源无法得到共享,办学成本相对较高,很难建立起优秀企业与学校深度合作、紧密合作的关系,产教融合、工学结合难度极大,“校、政、企、行”协同育人平台建设水平滞后。

  面对在乡镇办学带来的诸多不利因素和目前办学现状,该校若继续固守黄羊镇办学,面临的困难和危机将会越来越大,与兄弟院校的差距也会越拉越大,甚至影响到生存。我省这所具有鲜明特色和较大比较优势的省级示范性高职院校,极有可能因为区位劣势而走向衰落,甚至被淘汰出局。这将是我省高等教育特别是职业教育难以估量的损失。

  四、思考和建议

  甘肃畜牧工程职业技术学院迫切需要积极寻求突破发展瓶颈的办法,推动高质量发展。

  (一)加大对农牧类职业教育发展的支持力度。甘肃是农业大省,既是全国三大国家级育种制种基地之一,也是全国六大牧区之一,需要大量专业人才支撑。实现农业现代化迫切需要大量“一懂两爱”人才,打造“技能甘肃”。建议省财政厅、省教育厅、省人社厅、省农村农业厅等加大对农牧类高职院校办学的政策支持,促进全省职业教育均衡高质量发展。

  (二)给予各项惠农就业创业政策支持。农业学校,涉农专业,从古到今都是“后手”,办学比较困难,特别需要政府支持。建议省教育厅、省财政厅、省人社厅、省农村农业厅等部门加大政策支持,保障涉农院校完成招生计划,通过实施甘肃省为民办实事项目,每年在落实1万名未就业普通高校毕业生到基层就业招考中增设畜牧兽医、农业、农机技术等岗位1000人;出台涉农高校应征入伍大学生在部队服役期满后直接安置到乡镇农技站所工作政策等,以支持涉农高职院校未就业毕业生到基层就业创业。

  (三)助推畜牧工程学院利用人才优势开放办学。借国家优先支持高水平农业高职院校开展本科层次职业教育等政策,优先支持涉农院校开展农牧类职教本科专业教育。支持该校依托“甘肃省农民培训示范基地”和甘肃省退役军人职业教育和技能培训联盟成员单位,围绕加快推进畜禽良种化、农业科技化和农机现代化,建立与相关部门稳定的对话机制、多方参与的技术技能人才培养机制、校地产学研的合作机制和“优质生源基地”的共建机制,开展畜牧兽医技术人员、农村实用人才、新型经营主体、种养殖农户、乡村干部等专项培训、非学历教育培训、实用技能培训等,提升农业社会化服务能力,为地方经济社会发展、乡村振兴和支撑产业转型升级做出积极贡献。

  (四)加快推进武威职教创新发展高地建设。积极对接“一带一路”和乡村振兴等国家重大战略布局,围绕甘肃省六大特色产业和武威市八大支柱产业,深化职普融通、产教融合、校企合作,引导和支持武威市将职业教育与经济社会发展同规划、同实施,进一步优化武威市城区职业教育资源,建设武威市职教园区。为打造职业教育集群,带动、提升职业教育办学整体水平,建议在武威城区建设新校区,并将此列入甘肃省“十四五”教育事业发展总体规划、列入省级“重大专项”,省市共建,支持该校努力实现创新驱动和高质量发展。在此基础上,构建“中高职一体、教育产业融合、招生就业贯通”的现代职业教育体系,打造甘肃职业教育创新发展高地建设的“武威样板”。

  (五)整合建立一所应用型本科农牧职业学院。为优化职业教育结构布局,建议将甘肃畜牧工程职业技术学院和甘肃农业职业技术学院两所农牧类高职院校进行整合,建立一所应用型本科职业院校——甘肃农牧科技职业学院。其优势和必要性在于:一是这两所高职院校都属于甘肃省优质高等职业院校和甘肃省“双高计划”计划学校,都有悠久的办学历史和丰富的办学经验,专业优势明显,办学特色鲜明,文化底蕴深厚,具备升办本科的条件,整合两校力量有利于优化专业布局和结构,突出专业特色和优势,激发“两校”办学活力,使“两校”办学优势最大化;二是创建本科层次职业院校,是职业教育改革发展的大势所趋。目前全国筹备升本及有升本意愿的职业院校约有18所,涉及8个省份,当前要把握职业教育发展改革所带来的新机遇、新任务、新需求,填补我省职业教育农牧类职教本科的空白,完善我省职业教育体系,推动我省高等职业教育高质量发展。

甘肃省人民政府文史研究馆    版权所有  陇ICP备 19002268号